Кливлендская гнедая лошадь

CMOberonTobleroneGallop15.8.08Small.jpg

Кливлендская гнедая — порода лошадей. Кливлендская гнедая (Cleveland bay) старейшая порода Великобритании, ведет своё происхождение со времен средневековья. Своё название получила благодаря масти и Кливленду в Йоркшире, где была выведена.

Характеристики породы

Большая благородная голова со слегка выпуклым профилем, длинная мускулистая шея, наклонная, мускулистая лопатка, холка не высокая, грудная клетка широкая и глубокая. Корпус длинный и мощный. Круп слегка скошенный, ноги сильные, коротковатые по отношению к корпусу, очень костистые и лишены щеток. Кливлендские гнедые — прочные, отличающиеся долголетием лошади.

Масть исключительно гнедая, хотя у лошадей некоторых линий могут быть серые волосы в гриве и хвосте, что является свидетельством чистоты происхождения. Единообразие масти приветствуется, так как это позволяет с легкостью подбирать лошадей в упряжку. Лошадей с белыми отметинами (кроме небольшой звезды на лбу) не записывают в племенную книгу.

Ноги лошадей от предплечья должны быть черными, коричневый или рыжий низ ног считается недостатком. В период зарождения породы практически все лошади имели ремень на спине, позднее в результате ауткроссинга в XVIII в. эта особенность перестала проявляться.

История породы

Выведена несколько столетий назад в Англии на основе исчезнувшей чэпменской лошади, местных тяжеловозных, а также чистокровной верховой и арабской пород. С середины XIX века скрещивание полученной породы с чистокровной верховой не допускалось, чтобы не разрушить тип замечательной каретной лошади со спокойным темпераментом и хорошими движениями на рыси.

Использование породы

Кливлендская гнедая — универсальная порода, используемая в различных целях.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оконях.ру