Лошадь Скалистых гор

Лошадь Скалистых гор (англ. Rocky Mountain horse) — порода верховых лошадей, выведенная в США на востоке штата Кентукки. Эта порода обладает небольшим поголовьем примерно в 3000 лошадей.

Характеристика

Серебристо-вороные лошади

Лошадь Скалистых гор должна удовлетворять следующим требованиям:

Рост в холке должен быть не ниже 142 см и при этом не выше 160 см. Это важно, поскольку в подавляющем большинстве других пород нет верхнего ограничения роста.

Грудь должна быть широкой, лопатка — находиться под углом 45 градусов.

Глаза должны быть большими, уши — красивой формы.

Лошадь Скалистых гор обладает помимо шага и рыси четырехтактным аллюром. Средняя скорость этого аллюра составляет от 7 до 20 миль в час. Этот аллюр является врождённым и не требует специальной тренировки.

Лошадь Скалистых гор должна быть покладистой.

История

Лошадь Скалистых гор

Фактов из истории лошадей Скалистых гор известно очень мало. Родиной этой породы на самом деле являются не Скалистые горы, а Аппалачи. Основателем породы является живший в конце XIX века жеребец, попавший на восток штата Кентукки откуда-то из-за Скалистых гор. Происхождение этого жеребца остаётся неизвестным. Его потомком стал жеребец игреневой масти Олд Тоуб (Old Tobe), рожденный в 1927 году на ферме, где предоставлялись услуги, связанные с горным туризмом в национальном парке Нейчерал Бридж.

Олд Тоуб отличался выносливостью, хорошими ногами, покладистым характером (ему можно было доверить даже новичка) и удобными для всадника аллюрами. Он дожил до 37 лет, передавая свои качества потомству. Родословные подавляющего большинства современных лошадей Скалистых гор восходят к Олд Тоубу. Его потомки быстро стали популярными среди фермеров штата Кентукки. Этих лошадей использовали не только для верховой езды, но и на сельхозработах. Название породы — лошадь Скалистых гор — закрепилось за ними с лёгкой руки Сэма Таттла, владельца Олд Тоуба.

Примечательно, что штат Кентукки находится на границе зон распространения двух типов лошадей — испанских с юга и английских с севера. Поэтому лошадь Скалистых гор внешне представляет собой нечто среднее между этими двумя группами лошадей.

Ассоциации и студбуки

Студбук лошади Скалистых гор появился довольно поздно — лишь в 1986 году. Его ведёт Ассоциация лошадей Скалистых гор — Rocky Mountain Horse Association (RMHA).

У лошади Скалистых гор есть несколько отродий — маунтин плеже (Mountain Pleasure Horse), кентуккская горная лошадь (Kentucky Mountain Horse) и т. д. Эти лошади происходят от лошади Скалистых гор, но имеют разные студбуки и требования. Внешне эти отродья различаются мало. Согласно правилам, в студбук Скалистых гор может быть записана только лошадь, у которой оба родителя записаны в этот же студбук. В то же время правила кентуккского студбука допускают запись в него лошадей, у которых присутствуют предки других пород. Бывает и так, что одна и та же лошадь может быть записана сразу в два или три студбука.

Генетика

Белые ресницы жеребенка говорят о присутствии серебристого гена

Для лошадей Скалистых гор характерны следующие генетические маркеры:

  • D-deké (характерен для многих лошадей испанского происхождения, а также для некоторых верховых пород США);
  • GPI-F (характерен для «аллюрных» пород Северной Америки, родственных лошадям Скалистых гор — возможно, этот маркер принадлежал их общему предку; этот ген также встречается у лошадей испанского происхождения, а также тяжелоупряжных пород);
  • трансферрин Tf(Fr3)É (этот маркер также присутствует у испанских пород).

Также у лошадей Скалистых гор часто встречается ген ASD, сцепленный с серебристым геном и в гомозиготном состоянии вызывающий отклонения в развитии структур глаза. Поэтому лошадей мастей серебристой группы рекомендуется скрещивать с несеребристыми лошадьми.

Особенности аллюра

Одной из особенностей этой породы является аллюр под названием slow gait — иноходь. Возможно, этот аллюр унаследован от наррагансетских иноходцев.

Примечательно, что в отличие от таких пород, как американская верховая и теннессийская, лошади Скалистых гор не нуждаются в специальных тренировках для выработки этого аллюра — он присутствует у многих из них от рождения, и его не принято как-либо корректировать. Поэтому хода лошадей Скалистых гор не высокая, а настильная, с большим захватом пространства. Именно такой аллюр удобнее для многочасовых прогулок по пересечённой местности и для лошади, и для всадника.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оконях.ру