Монгольская лошадь

Монго́льская ло́шадь (монг. адуу: «лошадь») — монгольская порода лошади. Порода, предположительно, осталась в основном без изменений со времен Чингисхана. Монгольские кочевники, численность которых не превышает 0,5 млн чел., держат более 2 млн голов. Несмотря на свои небольшие размеры, монгольские лошади не имеют отношения к пони.

В Монголии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −40°С) и пищу ищут самостоятельно. Из кобыльего молока изготовляют в национальный напиток айраг, самих животных редко забивают на мясо. Прежде всего монгольская лошадь — ездовая, помимо этого участвует в скачках; как тягловый скот как правило не используется.

Внешний вид

Монгольские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой. Размер варьирует от 12 до 14 ладоней (121,92 — 142,24 см). Имеют некоторое сходство с лошадью Пржевальского, но в отличие от последней их грива и хвост очень длинные, и их нити часто используют для плетения канатов (ими стягивают конструкцию юрт); волосы хвоста традиционно используют для смычкового музыкального инструмента моринхура. Копыта очень устойчивы, очень немногие лошади подкованы. Подседельным лошадям стригут гриву. Масти самые разнообразные, чаще встречаются гнедые и рыжие кони.

Поведение

Монгольские лошади скромны, выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности. В Монголии большинство табунов пасётся свободно. Как только лошадь ознакомилась со всадником, она будет спокойной, дружелюбной и очень надежной.

Монгольское седло — очень высокое, с деревянным каркасом. Это позволяет контролировать походку, однако в большинстве случаев лошадь сама выбирает верный аллюр, в то время как всадник занят решением других задач (например, выпасом скота).

Детские скачки на Надоме

Сопоставление численности населения Монголии и поголовья лошадей

Скаковые лошади с ребенком в седле проходят на полном скаку более 35 км на время. Они обучены продолжать движение по трассе, даже если их наездник выпал из седла; в этом случае их приходится останавливать специально.

История разведения

Точное происхождение породы определить трудно. Верховая езда была известна в степях Центральной Азии с 2000 года до нашей эры. Исследования показали, что монгольские лошади наиболее разнообразны генетически (наряду с тывинскими). Данные показывают, что от монгольских лошадей происходят многие другие породы.

Лошади в монгольской культуре

Лошадь очень значима в монгольской культуре, особенно среди кочевников потому что лошади очень полезны для них в повседневной жизни и являются средством к существованию. Конный спорт в Монголии является вторым по популярности после традиционной борьбы. Монгольская лошадь была основным «оружием», что позволило монголам завоевать полмира в XIII веке и создать Монгольскую империю; поставка монгольских лошадей была из основных видов помощи Монгольской народной республики СССР в ходе Великой Отечественной войны.

В Монголии традиционно говорят: «Монгол без коня, что птица без крыльев». Лошадь — традиционный подарок мальчикам на третий день рождения. Кочевников с большим количеством лошадей считают богатым, и здесь многие лошади находятся в хорошей форме, считаются с хорошим поведением. Монголы почти никогда не забивают лошадей для производства продуктов питания, если они не в состоянии крайнего голода или нет другого скота, например, овец. У каждого члена традиционной семьи есть свой конь; некоторые члены семьи ограждают своих любимых лошадей от больших нагрузок.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оконях.ру