Морган (порода лошадей)

Морган

Морган, лошадь Моргана — одна из первых пород лошадей, выведенных в США. По прослеживаемому генетическому фонду происходит от самца «Figure (англ.)», позднее переименованного в «Justin Morgan» в честь его владельца, известного заводчика и композитора Джастина Моргана (англ.).

Морганы использовались на множестве ролей в американской истории XIX века: как упряжная лошадь и как беговая, как повсеместное ездовое животное, и как кавалерийские лошади во время Гражданской войны в США с обеих сторон конфликта. Морганы повлияли на другие главные американские породы, в их числе American Quarter Horse, Tennessee Walking Horse и Стандартбред. В течение XIX и XX веков, их экспортировали в другие страны, включая Англию, где они повлияли на разведение Хакнэ. В 1907 году Министерство сельского хозяйства США учредило «US Morgan Horse Farm» в городе Middlebury (англ.) с целью увековечения и улучшения породы Морган. Позднее ферма была перенесена в Вермонтский университет. Первый реестр породы был создан в 1909 году и с тех пор многие организации в США, Европе и Океании выводят породу. Так, по состоянию на 2005 год, численность породы оценивалась в более чем 175 000 лошадей Морган, существовавших во всём мире.

Морган — это компактная, изысканная порода в основном гнедой, вороной или рыжей мастях, хотя они появляются во многих мастях (англ.), в том числе в нескольких вариантов pinto (англ.). Используется в дисциплинах английской езды (англ.) и Вестерн-спорта, порода известна своей универсальностью. Лошадь породы Морган является символом штатов Вермонт и Массачусетс. Популярные детские авторы, в том числе Маргерит Генри (англ.) и Эллен Фельд (англ.), изображали породу в своих книгах; Книгу Генри Justin Morgan Had a Horse Дисней впоследствии сделал фильмом.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оконях.ру